Orangentofu mit Brokkoli auf Reis

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Orangentofu mit Brokkoli auf Reis

Vorbereitungszeit: 50 Minutes
Gesamtzeit 50 Minutes
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

Zutaten
  • 200 g Langkornreis
  • 1 g Orange
  • 80 g Kartoffelstärke
  • 5 Esslöffel Sojasoße
  • 10 Esslöffel Sesam
  • 1 Esslöffel Ingwer
  • 1 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Brokkoli
  • 2 Knoblauchzehe
  • 1 Chi­li­schote
  • 2 Esslöffel Zucker

Zubereitung

1. Den Tofu in die saubere Küchenspüle legen und mit einem Gewicht beschweren. So 20 Minuten liegen lassen, damit die Flüssigkeit austritt und der Tofu fester wird.
2. Die Schale von der Orange abreiben, danach die Orange auspressen. In einer Schüssel die Hälfte des Orangensafts mit 1 Esslöffel Kartoffelstärke verquirlen, bis sich die Stärke aufgelöst hat. Den restlichen Orangensaft in einem kleinen Topf mit Zucker, Sojasauce, Ingwer, Knoblauch und Orangenschale vermischen und zum Köcheln bringen. Bei mittlerer bis niedriger Hitze etwa 10 Minuten einkochen. Die Saft-Stärke-Mischung einrühren und darin auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und beiseitestellen.
3. Den Tofu würfeln und in der restlichen Speisestärke wenden. Den Boden einer großen Pfanne mit Pflanzenöl bedecken. Das Öl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Die Tofu-Würfel darin bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten von allen Seiten knusprig braun anbraten. Auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.
4. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Brokkoliröschen darin etwa 5 Minuten kochen, bis sie gar, aber noch bissfest sind. Tofu mit Brokkoli und Orangensauce wieder in die Pfanne geben und alles gut vermengen.
5. Zu dem Reis mit 300 ml Wasser geben und aufkochen, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.
6. Den Orangentofu auf Reis anrichten, mit Frühlingszwiebeln, Sesam und kleingeschnittenen roten Chili garniert, servieren.
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Kalorien pro 100 g: 227